По оценкам Министерства транспорта РФ, число порожних вагонов, которые сейчас находятся в простое на железнодорожных путях России, превышает 150 тыс. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в официальном ответе на запрос главы Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, подготовленном Министерством экономического развития совместно с Министерством транспорта, Министерством финансов и ФТС России. Скопление невостребованного вагонного парка возникло из-за переориентации грузовых потоков вследствие санкций против РФ.
В целом, запрос сенатора касался вопросов, возникающих у операторов железнодорожного транспорта в связи с экономическими санкциями иностранных государств, а также предложений по их решению и минимизации возникающих рисков.
В «РЖД» ожидают, что грузоотправители, которые до этого преимущественно выбирали автомобильный транспорт, переориентируются на железную дорогу. Об этом, как передает ТАСС, заявил первый заместитель генерального директора компании Сергей Павлов в ходе пленарной дискуссии на международной выставке TransRussia. После того как с 9-го апреля вступил в силу новый пакет санкций ЕС против России, для российских автомобильных перевозчиков европейское направление оказалось фактически закрытым.
«Сегодня у нас еще огромный вызов ... по автомобильным перевозкам в направлении Европы. Мы вчера это обсуждали в Минтрансе. Колоссальное количество разрешений на пересечение автомобилей было выдано, сейчас это не работает. Мы ожидаем в ближайшее время очень серьезную переориентацию наших грузоотправителей (и наших, и европейских) — переход на железнодорожный транспорт. И к этому мы готовимся», — отметил Сергей Павлов.
На границе России и Казахстана до 2025-го года модернизируют тридцать автомобильных пунктов пропуска. Об этом, как передает ТАСС, рассказал заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай в рамках 17-го заседания Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом парламента Республики Казахстан, которое состоялось в Астрахани. Это особенно актуально в связи с тем, что на фоне санкций ЕС грузопотоки переориентируются на новые направления, в том числе усиливается сообщение с Казахстаном.
«В ходе работы по совершенствованию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе в декабре 2021-го года был подписан план совместных действий по развитию автомобильных пунктов пропуска на российско-казахстанской границе с 2021-го по 2025-й год», — сообщил Александр Пошивай.
В пятницу, 8-го апреля, Европейский совет согласовал пятый пакет санкций ЕС против России. Как следует из сообщения на сайте организации, под запрет теперь непосредственно подпадают и автомобильные перевозки, причем он касается не только российских, но и белорусских транспортных компаний.
Так, согласно пятому пакету санкций, вводится запрет на транспортировку товаров по территории ЕС для автомобильных перевозчиков из России и Беларуси, в том числе и на транзит по территории государств Евросоюза в третьи страны.
Исключения могут быть сделаны только для фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных, продовольственных и гуманитарных грузов.
Кроме того, новый пакет санкций предусматривает запрет на заход российских судов в порты ЕС (он не будет распространяться на перевозки сельскохозяйственной и пищевой продукции, гуманитарных грузов и энергетических ресурсов) и запрет на импорт и транзитные перевозки угля и др. твердых ископаемых видов топлива из России.
В пятницу, 8-го апреля, в Ростовской области открыли еще один участок в обход Аксая, сообщили в пресс-службе ГК «Автодор». Речь идет о реконструированном участке трассы М-4 «Дон». При этом сейчас продолжается новое строительство, которое планируют завершить до конца следующего года. Таким образом, до конца 2023-го года обход Аксая может быть запущен уже целиком.
Напомним: проект обхода Аксая протяженностью около 65 км предусматривает как реконструкцию действующих участков трассы М-4 «Дон» (29,3 км), так и строительство нового участка длиной 35,5 км.
Один реконструированный участок (с 1024-го по 1036-й километр) открыли еще в декабре 2020-го года. Сегодня движение запустили по отрезку с 1072-го по 1091-й километр. В ходе работ здесь ликвидировали пересечения дороги в одном уровне, а также построили транспортную развязку на Сальском кольце (1083-й километр).