В понедельник, 1-го ноября, в Уфе открылось движение по новому мосту через реку Белая, передает корреспондент ТАСС. Ожидается, что транспортный переход позволит разгрузить въезд в город с южного направления, по которому сейчас ежесуточно проезжает более 120 тыс. автомобилей.
«Сегодня для Уфы и республики очень радостный день, потому что мы вводим в эксплуатацию дополнительную магистраль, которая расширяет южные, главные, ворота нашего мегаполиса. Я хочу поблагодарить строителей: они за очень короткий [период], в стесненных условиях построили технически сложное сооружение. Данный мост построен в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», здесь большая доля федерального финансирования», — отметил на церемонии открытии глава Башкортостана Радий Хабиров.
Напомним: строительство моста началось в июле 2019-го года. Искусственное сооружение возвели между двумя другими мостами без каких-либо существенных ограничений движения. Транспортный переход имеет три полосы, проезд по нему будет осуществляться на выезд из Уфы.
В понедельник, 1-го ноября, в городе Свободный Амурской области открыли новый путепровод через Транссибирскую железнодорожную магистраль, сообщили в пресс-службе регионального Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Транспортный переход возвели взамен сооружения, которое обрушилось три года назад.
Напомним: путепровод через Транссибирскую магистраль, который соединял центральную и залинейную части Свободного, обрушился в октябре 2018-го года после проезда грузового автомобиля. Два пролета искусственного сооружения упали на железнодорожные пути.
В итоге, местные власти приняли решение демонтировать разрушенный транспортный переход и возвести новый. Строительные работы начались осенью прошлого года.
«Учитывая социальную значимость автомобильного путепровода и благодаря федеральной поддержке, путепровод через железную дорогу возведен по строительным срокам достаточно оперативно. Подрядчик выполнил все контрактные обязательства», — отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.
В международном аэропорту Казани появится современный грузовой терминал, пропускная способность которого на первом этапе составит 10 тыс. тонн в год. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник, 25-го октября, сообщил генеральный директор аэропорта Сергей Романцов на пленарном заседании Всероссийской конференции по электронной коммерции и интегрированным услугам. Первый этап развития грузового терминала планируют реализовать в течение пяти лет.
«С ростом электронной коммерции и дальнейшим экономическим развитием Республики Татарстан аэропорт Казань имеет уникальный потенциал начать регулярные грузовые перевозки с полноценным обслуживанием. … Ожидается, что объемы грузов в Казань вырастут с 3,5 тыс. тонн в 2019-м году до 9 тыс. тонн к 2030-му году. Соответственно, к 2050-му году мы остановимся близко к отметке 21 тыс. тонн», — рассказал Сергей Романцов.
Он уточнил, что для обработки данного грузопотока требуется современный грузовой терминал с пропускной способностью не менее 10 тыс. тонн в год на первом этапе. «Мы будем ставить перед проектантами задачу, чтобы грузовой терминал был модульного типа», — отметил генеральный директор аэропорта.
Почти 1 тыс. грузовиков сейчас ожидают очереди, чтобы пересечь китайско-российскую границу в пункте пропуска «Забайкальск», рассказали транспортно-логистические компании ПЭК, «Рустранс-Спедишн», «Куб Логистик» и «Шатл-Логистик». При этом каждый день простоя фуры обходится перевозчикам в среднем в 40 тыс. рублей (или в 500 евро), а сроки доставки груза увеличись в три раза.
Вообще, по данным Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) на 26-е октября, в очереди на МАПП «Забайкальск/Маньчжурия» отмечалось 209 фур. Однако транспортно-логистические компании приводят другие цифры. Так, в представительстве ПЭК в Китае отмечают, что въезда через пограничный переход ожидают почти 1 тыс. большегрузов. Эту информацию подтверждает и компания «Рустранс-Спедишн».
«Дело в том, что все 1 тыс. грузовиков не находятся на границе, а рассредоточены по территории поселка Забайкальск, население которого в 18 раз меньше, чем в подмосковных Мытищах (13 тыс. 293 человека). Они припаркованы на стоянках, в придорожных кафе, на обочинах», — уточняет директор филиала ПЭК в Китае Алексей Музеев.
Министерство транспорта РФ предлагает поднять тарифы для платных дорог федерального значения. Проект соответствующего документа уже опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Так, для платных дорог, построенных с нуля, один километр пути может подорожать более чем в 2,5 раза.
Если сейчас на таких трассах максимальный тариф для автопоездов составляет 9,5 рубля, то с принятием нового постановления он может вырасти до 25 рублей за километр. В свою очередь, для легковых автомобилей плату за проезд планируют поднять с 3 до 8 рублей за километр.
При этом, правда, повышение тарифа для дорог, которые переведены в платный режим после реконструкции (например, участки трассы М-4 «Дон»), будет менее значительным: до 16,25 рубля — для тяжелых грузовиков и до 5 рублей — для легковых автомобилей.