В пятницу, 1-го октября, в Калининградской области официально ввели в строй терминально-логистический центр «Восток-Запад». Как отмечает ТАСС, в ходе церемонии открытия губернатор региона Антон Алиханов подчеркнул, что запуск комплекса поможет региону развиваться и встраиваться в новые логистические проекты.
«Для нас развитие транспортного комплекса имеет особое значение, это ключевая задача развития региона в целом. … В Черняховске мы открываем … комплекс, где есть два формата железнодорожной колеи, … есть российский и европейский формат. … На этой площадке создается инфраструктура, которая позволяет нам встраиваться в новый Шелковый путь и новые логистические проекты», — отметил глава Калининградской области.
В свою очередь, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров подчеркнул, что калининградское направление — одно из наиболее перспективных в части грузовых перевозок. Только за последние три года объемы транзита контейнеров через территорию региона выросли в 7 раз. Создание нового терминала открывает дополнительные возможности по наращиванию этих перевозок и реализации транзитного потенциала страны.
В Амурской области в асфальтобетон перевели еще один участок федеральной трассы А-360 «Лена» протяженностью 10 км, сообщили в пресс-службе Росавтодора. К 2024-му году дорогу, которая также проходит по территории Якутии, должны уже заасфальтировать целиком.
Речь идет об участке в Тындинском районе Амурской области. Работы здесь, кстати, завершили на месяц раньше срока.
Специалисты обустроили новое двухслойное асфальтобетонное покрытие общей толщиной 14 см с применением полимерно-битумного вяжущего, который делает дорожное покрытие более устойчивым к появлению температурных трещин и колейности.
На участке также восстановили систему водоотвода, выполнили комплексное обустройство (обновили металлическое барьерное ограждение, нанесли горизонтальную разметку, установили дорожные знаки и сигнальные столбики), привели в нормативное состояние 12 водопропускных труб.
В 2023-м и 2024-м годах на границе России с Казахстаном модернизируют три пункта пропуска. Об этом, как передает ТАСС, рассказали в Telegram-канале Правительства РФ по итогам встречи вице-премьера Марата Хуснуллина с заместителем премьер-министра Казахстана Романом Скляром. Кроме того, будет увеличено финансирование на содержание других пограничных переходов.
«Будет увеличиваться пропускная способность и сокращаться время ожидания на пунктах пропуска на российско-казахстанской границе. Марат Хуснуллин отметил, что в 2023-м и 2024-м годах пройдет модернизация трех пунктов пропуска: «Сагарчин» (Оренбургская область), «Исилькуль» (Омская область) и «Аксарайский» (Астраханская область)», — говорится в сообщении.
Таким образом, речь идет об одном железнодорожном пункте пропуска («Аксарайский») и двух многосторонних автомобильных пунктах пропуска — МАПП «Исилькуль» и МАПП «Сагарчин».
С 1-го октября на границе Приморского края с Китаем временно изменится график работы трех автомобильных пунктов пропуска, предупредили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления. Пограничные переходы в течение нескольких дней не будут осуществлять пропуск транспортных средств. Ограничения вводятся в связи с празднованием Дня образования КНР, а также из-за ремонта в одном из пунктов пропуска на китайской стороне.
Так, в течение трех дней, с 1-го по 3-е октября, не будут работать пункты пропуска «Краскино» и «Полтавка». В свою очередь, пункт пропуска «Турий Рог» будет закрыт дольше — в течение недели, с 1-го по 7-е октября.
При этом «Турий Рог» и «Краскино» временно закрываются в связи с празднованием Дня образования КНР, в то время как «Полтавка» приостанавливает работу из-за ремонта технологического оборудования в сопредельном пункте пропуска «Дуннин» на китайской стороне.
В Архангельской области полностью открыли для движения участок дороги «Тарасонаволоцкая-Кононовская-Дубровская», отремонтированный рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Он стал первым из девяти объектов, запланированных к сдаче в этом году по национальному проекту, уточнили в пресс-службе региональной Администрации.
Работы прошли на 11-километровом участке трассы в Устьянском районе. Как отметили в региональной Администрации, он «имеет большое социальное значение, поскольку соединяет райцентр (Устьяны – прим.) с несколькими населенными пунктами, а также ведет к социально значимому спортивному объекту — центру лыжного спорта «Малиновка»».
Здесь дорожники заменили изношенное асфальтобетонное покрытие, установили металлическое барьерное ограждение, укрепили обочины, отремонтировали водопропускные трубы, а также выполнили необходимые мероприятия для обеспечения безопасности.
В целом, на ремонт дорог в Архангельской области в рамках национального проекта в этом году было выделено 4 млрд. рублей, еще 700 млн. рублей регион получил дополнительно по распоряжение Правительства РФ.