Азербайджан отправил в Россию первый грузовой поезд в рамках проекта «Агроэкспресс», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании «РЖД Логистика». В ближайшее время планируется запуск аналогичного регулярного сервиса из Ирана.
«Конкурентоспособность экспортных товаров во многом обеспечивают эффективные схемы их транспортировки и распределения. Проект «Агроэкспресс» достигает именно эту цель и способствует продвижению российской сельхозпродукции на внешних рынках. … Развитие таких комплексных логистических сервисов на маршрутах МТК (международного транспортного коридора – прим.) «Север-Юг» в ближайшей перспективе позволит российским производителям расширить сотрудничество со странами Каспийского бассейна, Персидского залива и Южной Азии», — рассказал председатель правления АО «Росэксимбанк» Азер Талыбов.
Автомобильные пункты пропуска на российско-китайской границе в Приморском крае изменят график работы с 31-го января по 3-е февраля в связи с празднованием в Китае Нового года. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Уссурийской таможни в среду, 26-го января.
«По информации, полученной Уссурийской таможней от Владивостокского ФГКУ «Росгранстрой», автомобильные пункты пропуска изменят график работы во время празднования Нового года в Китае в 2022-м году. … Сотрудники Уссурийской таможни, в регионе деятельности которой находятся данные пункты пропуска, в период празднования китайского Нового года будут находиться на рабочих местах. Режим работы железнодорожных пунктов пропуска «Пограничный», «Махалино» и «Хасан» не изменится», — говорится в сообщении.
Так, пункты пропуска «Полтавка/Дуннин» и «Пограничный/Суйфэньхэ» будут закрыты с 31-го января по 2-е февраля включительно, 3-го февраля 2022-го года они будут закрыты до 16:00 (09:00 по московскому времени). С 4-го февраля работа пунктов пропуска возобновится в прежнем режиме: ежедневно с 09:00 до 21:00 (с 02:00 до 14:00 по московскому времени).
Транспортная группа FESCO запустила регулярный контейнерный поезд FESCO Volga Shuttle по маршруту «Владивосток-Ульяновск», ссылается ТАСС на сообщение компании. Первый состав на прошедшей неделе уже прибыл на станцию назначения.
Регулярность отправлений в рамках нового контейнерного сервиса составит один раз в 10 дней. Поезд выходит из ПАО «Владивостокский морской торговый порт», он будет прибывать на железнодорожную станцию «Ульяновск-3». Время в пути следования — 11 суток. Как ожидается, основу грузопотока нового сервиса сформируют товары народного потребления и автокомплектующие.
Первый регулярный поезд, груженый 60 сорокафутовыми контейнерами FESCO, прибыл на станцию назначения 22-го января.
Транспортная группа FESCO — транспортно-логистическая компания с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Группе принадлежат ПАО «Владивостокский морской торговый порт», железнодорожные операторы «Трансгарант» и «Дальрефтранс».
Транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Восток-Запад» на станции «Черняховск» Калининградской железной дороги (КЖД) принял первый контейнерный поезд из Китая с импортными грузами для потребителей Калининградской области, сообщает ТАСС в пятницу, 21-го января, со ссылкой на пресс-службу КЖД. Напомним: центр, который должен стать частью Нового Шелкового пути, запустили несколько месяцев назад — с 1-го октября 2021-го года.
«В составе первого контейнерного поезда из Китая с грузами для потребителей самого западного российского региона, принятого ТЛЦ «Восток -Запад», — 100 ДФЭ (ДФЭ — условная единица для измерения вместимости транспортных средств, эквивалентная объему контейнера длиной в 20 футов, – прим.)», — рассказали в пресс-службе. Там подчеркнули, что ранее товары народного потребления, оборудование и электроника доставлялись в регион отдельными контейнерами в составе транзитных поездов, курсирующих через Калининград в Европу.
В КЖД также уточнили, что контейнерный поезд был отправлен из города Чжэнчжоу (провинция Хэнань, КНР), он проследовал по территории Монголии, России, Беларуси, Литвы и прибыл на станцию «Черняховск». Разгрузка вагонов состоялась на терминале нового ТЛЦ «Восток-Запад».
В Правительстве на прошедшей неделе вспомнили о законопроектах, о которых не вспоминали в течение нескольких лет, а также расширили программу льготного лизинга, что намеревались сделать еще в позапрошлом году. Бизнес, в свою очередь, предложил облегчить правила въезда грузовиков в Москву, а в Государственной Думе уперлись в понятие «опасное вождение».
Напомним: о том, чтобы дать Ространснадзору полное право штрафовать перевозчиков за превышение весогабаритных параметров, заговорили еще в 2018-м году.
В 2019-м году Министерство транспорта опубликовало подготовленный законопроект, его потом критиковали, дорабатывали и перерабатывали — и в 2020-м году представили «окончательную» версию.
По крайней мере, ту, которую положительно оценили в Министерстве экономического развития.
Однако после 2020-го года об инициативе как будто бы забыли… Сейчас же в «Российской газете» сообщили, что документ, наконец-то, попал на рассмотрение Правительственной комиссии.