Приморскому краю необходимо до 100 млрд. рублей, чтобы привести в нормативное состояние все аварийные мосты и путепроводы, сообщили ТАСС в региональном Министерстве транспорта и дорожного хозяйства. На данный момент в ремонте нуждаются около 58% искусственных сооружений на региональной и межмуниципальной дорожной сети.
«На дорогах регионального и межмуниципального значения Приморского края эксплуатируется 1 613 мостов и путепроводов, основное количество которых построено в 1960-1970 годы и имеют значительный … износ несущих конструкций. В аварийном состоянии находится порядка 410 мостов, в неудовлетворительном и предаварийном — 530. На 73 объектах выполнен временный объезд», — рассказали в министерстве.
«Общий объем финансирования, необходимого для приведения аварийных мостов в нормативное состояние, оценивается [в сумму] более 100 млрд. рублей», — уточнили в ведомстве.
Ранее, в ноябре, транспортные ассоциации Приморского края попросили уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе донести до местных властей информацию о проблеме с объездными путями для мостовых сооружений. Нередко, чтобы объехать аварийный мост, необходимо сделать крюк в несколько десятков километров.
Аварийное состояние мостов требует ограничений по нагрузке, в то же время перевозчики не всегда имеют возможность изменить массу груза, например портового контейнера. Чтобы транспорт мог работать в пределах его грузоподъемности, необходимы временные объезды. В их отсутствие перевозчики вынуждены либо отказываться от транспортировки таких грузов, либо нарушать существующие нормы, отмечает бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.
Так, например, одна из основных трасс Приморского края — дорога «Артем – Находка – порт Восточный», которая в том числе входит в международный транспортный коридор «Приморье-1». Поскольку она соединяет Владивосток с портами, через нее проходит большой грузовой поток, однако мосты этот трафик не выдерживают.
В результате, из Приморского края регулярно поступают сообщения об обрушении очередного моста на этой трассе. Так, например, в прошлом году только в течение двух недель на дороге обвалились сразу два моста.
С 30-го ноября и с 1-го декабря Китай частично ограничил пропуск грузов через железнодорожные переходы «Гродеково/Суйфэньхэ» на границе с Приморским краем и «Забайкальск/Маньчжурия» на границе с Забайкальским краем. Такие же меры приняты и на границе с Монголией — на переходе «Замын-Ууд/Эрлянь».
Ограничения заключаются в том, что теперь через указанные пограничные переходы будет осуществлять только пропуск контейнеров. Все остальные грузы (в вагонах) пройти не смогут. Как долго будет длиться такой порядок, пока неизвестно. В Китае говорят, что ввели столь строгие меры по санитарным соображениям — в связи с риском распространения коронавирусной инфекции.
«Решение принято в приграничных китайских городах Маньчжурия и Суйфэньхэ в рамках усиления мер по профилактике и контролю над эпидемиологической ситуацией», — уточняется в сообщении пресс-службы РЖД.
В нем также подчеркивается, что компания готова помогать своим клиентам в решении ситуации, в частности контейнеризировать груз или перенаправить его на порты и т.п. При этом, правда, в портах Дальнего Востока сейчас все еще есть сложности с вывозом грузов, поэтому дополнительный поток может только усилить нагрузку.
ПАО «ТрансКонтейнер» запустит в декабре свой первый регулярный сервис для перевозки грузов в рефрижераторных контейнерах, ссылается ТАСС на сообщение компании. Таким образом будет обеспечена доставка скоропортящейся продукции из московского региона в Якутию.
Отправки по маршруту «Купавна – Нижний Бестях» будут осуществляться еженедельно, рефрижераторные контейнеры войдут в состав действующего контейнерного сервиса. Время в пути следования составит 14 суток, прогнозируемый объем перевозок — 20 сорокафутовых рефрижераторных контейнеров в месяц. Для доставки будут использованы как собственные, так и привлеченные контейнеры.
Начало тестовых отправок запланировано на декабрь 2021-го года. В перспективе ПАО «ТрансКонтейнер» также будет предлагать клиентам услугу доставки «последней мили» до складов в Якутске или в ближайших населенных пунктах. Оператором выступит дочерняя компания «ТрансКонтейнера» — ООО «СпецТрансКонтейнер».
Кабинет министров утвердил Транспортную стратегию России до 2030-го года с прогнозом на период до 2035-го года. Соответствующее решение было принято на заседании Правительства РФ в пятницу, 26-го ноября.
Напомним: в соответствии с поручением Владимира Путина Кабинет министров должен был утвердить Транспортную стратегию в срок до 20-го декабря текущего года. При этом президентом она была одобрена 19-го октября на заседании Государственного совета.
Документ включает в себя несколько направлений, в том числе переход на экологически чистый транспорт, цифровизацию отрасли, развитие беспилотников, строительство новых дорог, повышение мобильности населения и пр.
До конца года на дорогах Алтайского края установят три автоматических поста весогабаритного контроля грузовиков, рассказали в пресс-службе регионального Министерства транспорта. Однако комплексы начнут работать только со следующего года.
Так, в среду, 24-го ноября, уже приняли в эксплуатацию один из трех постов, который расположен на дороге «Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь». Правда, сразу же начать функционировать в полноценном режиме (с вынесением штрафов) он точно не сможет: по закону, каждый новый комплекс первые три месяца должен проработать в тестовом режиме, когда нарушители просто получают уведомления о превышении допустимых параметров.
Без такого пробного периода, который необходим для отлаживания системы и минимизации ошибок измерительных приборов, ни один автоматический пост не может приступить к действительному весогабаритному контролю.