«ТрансКонтейнер» (входит в Группу «Дело») запустил новый регулярный сервис из Санкт-Петербурга в Германию и Нидерланды через пограничный переход «Брест-Малашевиче» между Беларусью и Польшей, ссылается ТАСС на сообщение компании. В нем подчеркивается, что к перевозке будут приниматься контейнеры клиентов вне зависимости от их принадлежности.
Первый поезд в рамках нового сервиса был отправлен 18-го апреля с терминала АО «Логистика-Терминал» на станции «Шушары». Состав из 50 контейнеров проследует до пограничного перехода «Брест-Малашевиче», где контейнеры будут перегружены на вагоны европейской колеи и отправятся в точки назначения в Гамбурге, Дуйсбурге и Роттердаме.
При этом «ТрансКонтейнер» предоставляет собственное оборудование и организовывает железнодорожную перевозку по территории России. Обеспечением транспортировки по европейской части маршрута занимается дочерняя компания оператора в Европе — TransContainer Europe.
С 15-го апреля вступил в силу закон, который изменил правила получения специальных разрешений для тяжеловесных транспортных средств. Если прежде такое разрешение требовалось при превышении общей массы или осевых нагрузок более чем на 2%, то теперь «безразрешительный» лимит подняли до 10%. То есть с 15-го апреля при превышении предельных значений общей массы или осевых нагрузок менее чем на 10% перевозчикам получать специальное разрешение не надо. Правда, эта норма полноценно войдет в практику только тогда, когда отменят и штрафы за превышение весовых норм в пределах от 2% до 10%, а эти санкции Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) пока все еще предусмотрены.
Изменение требований о получении специального разрешения для тяжеловесных транспортных средств касается как внутрироссийских, так и международных перевозок. Соответствующие правки — увеличение лимита, когда нет необходимости в оформлении специального разрешения, до 10% — внесены и в закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок», и в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности».
Литва разъяснила, каким образом осуществляется выпуск российских и белорусских грузовиков, которые не успели до 16-го апреля покинуть территорию ЕС. Они могут и сейчас проследовать через границу, но при определенных условиях.
Напомним: с 9-го апреля вступил в силу 5-й пакет санкций ЕС, который запретил грузовым автомобилям под российскими и белорусскими номерами на территорию Евросоюза, в том числе и для транзита. Фуры, которые въехали в ЕС до 9-го апреля, должны были вернуться назад до 16-го апреля. Однако на данный момент на выезде из стран ЕС по-прежнему фиксируются очереди грузовиков.
Так, например, по состоянию на 14-е апреля на выезде из Литвы в Беларусь совокупно стояло около 2,4 тыс. грузовых автомобилей.
В России создали рейтинг надежных перевозчиков, сообщили в пресс-службе системы «Платон», данные из которой, кстати, и стали основой для составления рейтинга. Первые пять компаний из него уже награждены. В дальнейшем что-то подобное хотят создать и для экспедиторов и перевозчиков специальных грузов.
Как следует из сообщения на сайте системы «Платон», «рейтинг был создан в целях поощрения законопослушных российских грузоперевозчиков, заинтересованных в развитии логистической отрасли и формировании равной конкурентной среды». Его инициатором стал Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) при поддержке Министерства транспорта РФ.
В рамках прошедшей на этой неделе выставки TransRussia-2022 уже были награждены первые пять компаний из рейтинга. Это — X5 Transport (логистическая компания в составе X5 Group), автотранспортное предприятие розничной сети «Магнит», ГК «Деловые Линии», «Дентро» и ПЭК.
С уходом с российского рынка международных контейнерных линий парк контейнеров, которые в том числе использовались и для внутрироссийских перевозок, сократится приблизительно на треть. По оценкам президента «Трансконтейнера» Александра Исурина, необходимо заместить около 300 тыс. TEU, в то время как собственные производственные мощности в стране не позволяют в кратчайшие сроки восполнить этот дефицит.
«Весь рынок, по нашей оценке, должен заместить порядка 300 тыс. TEU. Это контейнеры, которые находились на российском рынке и обеспечивали контейнерный оборот. Российский транспортный рынок, скорее всего, не сможет восполнить все и заместить крупнейшие контейнерные линии мира, которые в одночасье приняли решение не работать здесь», — отметил Александр Исурин.