Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство энергетики РФ разработали проект документа, который предусматривает введение механизма скидок на перевозки топлива на Дальний Восток, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАС. Что примечательно, о разработке такого нормативно-правового акта ведомства сообщают уже не первый раз, однако каждый раз преподносят так, будто подготовлен новый проект документа.
«ФАС выступила инициатором по созданию механизма скидок на поставки топлива на Дальний Восток. Совместно с Минэнерго был подготовлен механизм, который предлагает предоставлять субсидию на транспортировку топлива, что позволит снизить стоимость на 4 тыс. рублей за 1 тонну топлива», — говорится в сообщении ФАС.
В ведомстве подчеркнули, что внедрение такого механизма должно улучшить ситуацию со снабжением Дальнего Востока бензином, авиакеросином и дизельным топливом, а также сдержать рост цен для потребителей. Дальнейшее обсуждение проекта постановления состоится в Правительстве РФ, добавили в пресс-службе ФАС.
Напомним: о том, что подобный проект документа уже внесен на рассмотрение Правительства РФ, сообщалось еще осенью прошлого года. Он точно также предусматривал субсидию «Российским железным дорогам» на доставку топлива в регионы Дальнего Востока в размере 4 тыс. рублей на 1 тонну.
Суммарный ущерб от кражи грузов в России может достигать 100 млн. долларов, следует из совместного отчета, подготовленного организациями IMPACT, TT Клуб и TAPA по итогам 2020-го года. Больше 80% хищений происходят в результате мошеннических действий, самой же частой целью становятся продукты питания.
Для справки: IMPACT — это созданная в России цифровая платформа для сбора и анализа данных об утрате грузов. TT Клуб — британское общество взаимного страхования, которое является одним из мировых лидеров в области страхования международного транспорта и логистики. TAPA — ассоциация по защите перевозимых грузов.
Компании подчеркивают, что подготовленный отчет учитывает далеко не все инциденты, поскольку о кражах грузов в России «сообщается крайне мало», однако уверяют, что собранные ими данные действительно дают представление об основных тенденциях.
Для подготовки отчета они использовали как собственные сведения — из системы IMPACT и информации TT Клуб об убытках, так и из открытых источников, СМИ, судебных разбирательств и т.п.
ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в Группу компаний «Дело») совместно с корейской компанией Pantos Logistics и польской PKP LHS запустили регулярный мультимодальный сервис для перевозки грузов в контейнерах из Республики Корея в Польшу через Дальний Восток и Украину, ссылается ТАСС на сообщение «ТрансКонтейнера». Первая отправка уже состоялась.
Так, в рамках нового мультимодального сервиса организована перевозка 60 контейнеров с электроникой, автокомплектующими и товарами народного потребления из Пусана на станцию «Славкув» в Польше.
В частности, из Кореи груз прибыл морем и 3-го ноября в составе ускоренного поезда отправился из Находки в пункт назначения по Транссибирской магистрали. Состав проследует через пограничный переход «Суземка/Зерново», пройдет по территории Украины и прибудет в Польшу через переход «Изов/Хрубешув». Транзитное время по железной дороге составит 15 суток.
Планируется, что в перспективе составы по этому маршруту будут отправляться еженедельно.
И если последнее — это почти свершившийся факт (в том смысле, что соответствующее указание Центробанка уже есть и готовится вступить в силу), то расширение системы «Платон» на региональные дороги (а именно об этом идет речь) и повышение тарифов на платных трассах пока остаются только предложением, а в случае с «Платоном» — выраженным даже не на бумаге, а устно.
Из основных событий октября отметим также подписание Россией и Китаем соглашения о перевозке опасных грузов, анонс открытия моста на границе с Китаем и очередное обращение к вопросу транспортного налога.
По крайней мере, это следует из того проекта, который в 20-х числах октября опубликовал на своей странице Центробанк.
«Топливный кризис» в Великобритании, случившийся из-за дефицита водителей бензовозов, снова обратил внимание на проблему нехватки водителей грузового транспорта. По мере увеличения спроса на транспортные услуги логистической отрасли необходимо трудоустраивать все большее количество профессиональных водителей, однако в последние годы спрос на них превышает предложение.
Дефицит водителей наблюдается в мире уже на протяжении как минимум 15 лет. Грузовые автомобили по-прежнему считаются самым доступным и маневренным видом транспорта для перевозки грузов на небольшие расстояния, в том числе в Европейском регионе. По мере роста мировой торговли, стремительного роста интернет-продаж спрос на транспортные услуги ежегодно растет, однако число водителей грузового транспорта при этом сокращается.
В последние два года пандемия коронавируса еще больше обострила и без того тревожную проблему нехватки водителей: пятую часть всех открытых вакансий в странах Евросоюза в настоящее время составляют вакансии водителей.