Министерство транспорта РФ решило включить Калининградскую область в эксперимент по внедрению электронной очереди на автомобильных пунктах пропуска через границу. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 30-го марта, в своем телеграм-канале рассказал губернатор региона Антон Алиханов. Систему планируют протестировать летом текущего года.
«Минтрансом России принято решение включить Калининградскую область в эксперимент по электронной очереди на международных автомобильных пунктах пропуска», — написал Антон Алиханов. Он уточнил, что власти региона ориентируются «на летние месяцы 2022-го года».
Электронная очередь позволяет заблаговременно зарегистрировать транспортное средство на определенное время в очереди на пересечение границы, что обычно значительно сокращает ожидание.
ПАО «ТрансКонтейнер» запустит новый мультимодальный сервис для перевозки грузов из китайских портов Тайсанг и Нингбо в регионы России через терминал «Восточной стивидорной компании» (ВСК), ссылается ТАСС на сообщение компании. По такому маршруту запланировано до четырех отправок в месяц.
Выход первого судна из порта Тайсанг должен состояться в начале апреля. Транзитное время на морском плече составит 3-4 дня. Как уточнили в компании, по маршруту запланированы четыре отправки в месяц. С терминала ВСК контейнеры будут доставляться сервисами «ТрансКонтейнера» в пункты назначения в регионах России.
В перспективе таким же образом будут дополнительно организованы морские перевозки из порта Нингбо, в последующем станет доступна доставка до Тайсанга из портов Циндао, Ксинганг, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Сямынь.
ПАО «ТрансКонтейнер» — один из лидеров контейнерной железнодорожной логистики. Парк контейнеров составляет около 100 тыс. единиц вместимостью более 140 тыс. ДФЭ, порядка 40 тыс. фитинговых платформ. Компания владеет также 37 железнодорожными терминалами в России, еще тремя управляет в форме дочерних и совместных предприятий.
В конце августа текущего года в Еврейской автономной области (ЕАО) обещают открыть для полноценного движения новый железнодорожный мост «Нижнеленинское-Тунцзян» на границе с Китаем. По крайней мере, такие сроки озвучил глава региона Ростислав Гольдштейн, выступая с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием области. При этом первые тестовые поезда по трансграничному переходу пройдут уже в апреле.
«Мост готов. Сейчас делается инфраструктура, устанавливается оборудование. Тестовые проезды поездов состоятся уже в апреле этого года. Полномасштабно он сможет работать в соответствии с планами, утвержденными Правительством РФ и полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, уже в двадцатых числах августа этого года», — отметил Ростислав Гольдштейн.
Правительство Армении приняло решение субсидировать паромные грузовые перевозки, связывающие железнодорожную систему страны со странами ЕАЭС. Об этом, как передает ТАСС, в четверг, 24-го марта, сообщил журналистам министр экономики Армении Ваан Керобян. Связь со странами ЕАЭС будет осуществляться через грузинский порт Поти.
«Сегодня на заседании Правительства принято важное решение о субсидировании паромных грузоперевозок, которые соединят армянскую железнодорожную систему с железными дорогами ЕАЭС. Это позволит товарам из Армении с помощью железной дороги попасть на рынки ЕАЭС и наоборот, что повысит конкурентоспособность нашей промышленности. Планируется два рейса в неделю», — рассказал Ваан Керобян.
Предполагается, что железнодорожные составы из Армении пойдут в грузинский порт Поти, а затем паромом их переправят в российский порт Кавказ.
Отметим: до этого возможность использования паромной переправы в рамках маршрута «Армения – Поти (Грузия) – порт Кавказ (Россия)» обсуждалась всеми правительствами Армении, однако организовать регулярное железнодорожное сообщение по этому маршруту до сих пор не удавалось.
Участники комиссии Государственного совета по направлению «Транспорт» и комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры на совместном заседании обсудили меры по развитию в России новых маршрутов и логистических цепочек на фоне санкций. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 23-го марта, сообщили в пресс-службе Кремля. Кроме того, прорабатывались и новые механизмы поддержки предприятий в регионах.
Так, в заявлении пресс-службы отмечается, что состоялся обмен мнениями об имеющихся и прогнозируемых проблемах логистики потребительских товаров в субъектах России с учетом региональной специфики, а также о неотложных мерах по формированию межрегиональных и внутрирегиональных логистических цепочек в новых экономических условиях на краткосрочную и среднесрочную перспективу.