Беспилотные грузовые автомобили смогут выехать на скоростную платную трассу М-11 «Нева» уже через несколько месяцев, рассказали «Российской газете» в НТИ «Автонет». Так, в частности, компания-разработчик Starline, которая с июля прошлого года тестирует беспилотные легковые автомобили на улицах Санкт-Петербурга, сейчас готовится к обязательной сертификации в НАМИ своего решения для автономного грузовика.
«Мы ожидаем, что сертификация в НАМИ займет несколько месяцев», — рассказал изданию представитель Starline Борис Иванов. Он уточнил, что компания разработала универсальную беспилотную платформу, которая может быть интегрирована в любое транспортное средство. Эта платформа, в свою очередь, способна устанавливать взаимодействие с интеллектуальной транспортной системой.
Кроме того, в Starline сейчас работают над созданием цифровой карты трассы М-11, что позволит беспилотному грузовику ориентироваться в пространстве. При этом в компании подчеркивают, что выведут свой автомобиль на магистраль только после неоднократных испытаний технологии на закрытых территориях.
В Хабаровском крае отремонтировали 8-километровый участок дороги, на неудовлетворительное состояние которой регулярно жаловались местные жители, рассказали в пресс-службе регионального Правительства. Речь идет о дороге между поселком Переяславка и селом Аргунское, это — одна из основных трасс в районе им. Лазо.
Как подчеркнули в пресс-службе Правительства Хабаровского края, дорога имеет большое значение для района прежде всего потому, что ведет к его административному центру — поселку Переяславка. При этом трасса проходит в приграничной зоне, а рядом с ней находятся важные социальные объекты. Как следствие, на дорогу приходится оживленный автомобильный трафик. Однако до недавнего времени она находилась в неудовлетворительном состоянии и получала много жалоб и нареканий со стороны местных жителей.
«По просьбе жителей и Администрации района ее (дорогу «Переяславка-Аргунское» – прим.) включили в план ремонта. К работам подрядчик приступил в августе. Сейчас объект полностью готов к сдаче», — рассказала министр транспорта и дорожного хозяйства региона Ирина Горбачева..
Строительство Владивостокской кольцевой автомобильной дороги (ВКАД) в Приморском крае потребует около 200 млрд. рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослана Абисалова. Проект планируют реализовать за счет государственно-частного партнерства. Таким образом, проезд по трассе могут сделать платным.
«Владивостокская кольцевая автодорога — это дорога первой категории, представляет собой западное полукольцо города Владивостока протяженностью порядка 27 км, которая свяжет острова Русский, остров Елены с центральными, северными районами города и планируемым [городом] Спутник. … Приблизительно плановая стоимость — порядка 200 млрд. рублей. Будет реализовываться в рамках концессионного соглашения», — рассказал Сослан Абисалов во время круглого стола в Совете Федерации на тему развития инфраструктуры в регионах.
В Российском топливном союзе (РТС) предупреждают о риске возникновения дефицита зимнего дизельного топлива, что, в свою очередь, может ускорить рост оптовых цен на него. С соответствующим письмом, как отмечает издание «Коммерсантъ», глава Союза Евгений Аркуша обратился к вице-премьеру Александру Новаку, курирующему топливно-энергетический комплекс.
В письме отмечается, что межсезонный и зимний сорта дизельного топлива уже пользуются активным спросом на бирже. Многие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) действительно полностью перешли на их выпуск, однако некоторые предприятия еще не завершили плановый ремонт.
Ситуация, к тому же, ухудшается решением налоговых органов добрать акцизы за дизельное топливо, произведенное путем смешивания летнего вида топлива с авиакеросином, хотя ранее за это акциз не взимался. Как уточнила в комментариях «Коммерсанту» партнер KPMG в России и СНГ Галина Акчурина, речь может идти о миллиардах рублей.
Восстановление дорог, поврежденных паводками в Еврейской автономной области (ЕАО), запланировано на 2022-й год, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Правительства. Работы должны пройти на участках более 20 региональных трасс.
«Общая протяженность участков дорог, подвергшихся разрушению и требующих восстановления, составляет 11,2 км. Таких участков больше 50, они расположены на дорогах регионального и местного значения в местах, где проезжая часть в паводок была размыта. Общее количество поврежденных дорог — 21», — уточнили в пресс-службе, добавив, что работы должны выполнить в 2022-м году.
Комплексная оценка дорог, попавших в зону затопления, проходила в три этапа. На первом этапе был проведен мониторинг прохождения паводковых вод и затопления трасс. Так, как отметил начальник Департамента автомобильных дорог и транспорта ЕАО Евгений Турбин, на одном из участков — на подъезде к пункту пропуска «Нижнеленинское» — движение было полностью парализовано. На отрезке протяженностью в 1 км был невозможен проезд легкового и пассажирского транспорта, людей через затопленный участок перевозили вездеходы.