С 1-го января 2022-го года вступят в силу обновленные Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Правда, основная часть изменений, которые главным образом касаются новой формы транспортной накладной, начнет действовать только с 1-го марта следующего года.
Напомним: последний раз форму транспортной накладной меняли сравнительно недавно — аккурат с начала текущего года. Тогда в ней, наконец-то, нашли место для экспедитора. Вернее, четко обозначили, что экспедитор должен указываться в графе «Грузоотправитель» (а не в качестве перевозчика), и предусмотрели специальный раздел «Клиент» для того, кто является непосредственным заказчиком перевозки.
Кроме того, тогда ввели дополнение в графе «Транспортное средство»: теперь необходимо уточнять, на каком основании оно принадлежит перевозчику — аренда, лизинг или прямая собственность.
Автомобильные грузовые перевозчики предупреждают о росте цен на свои услуги на 15-25% в зависимости от направления, отмечает ТАСС со ссылкой на издание «Известия». Как рассказал президент национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин, о намерении поднять тарифы заявили свыше 80% транспортных компаний.
«Мы уже известили всех клиентов о повышении цен на наши транспортные услуги минимум на 20%», — подтвердил изданию генеральный директор компании-грузоперевозчика «Ларм» Максим Росков, уточнив, что часть заказчиков уже приняли подорожание.
По данным «Известий», рост тарифов коснется перевозок как на большегрузных, так и на малотоннажных автомобилях. Как подчеркнули в ассоциации «Грузавтотранс», транспортные компании вынуждены пойти на этот шаг из-за значительного подорожания комплектующих, масел, топлива и в целом стоимости обслуживания машин.
С 1-го января 2022-го года начнут действовать отложенные требования к пропуску грузовых автомобилей в Москву. А именно: с нового года движение грузовиков от 3,5 до 12 тонн будет ограничено круглосуточно (а не только в дневное время) и для всех грузовиков, получающих пропуск на въезд на МКАД и вглубь Москвы, станет обязательным подключение к Региональной навигационной информационной системе (РНИС).
Отметим: правила въезда грузовых автомобилей в Москву были ужесточены еще с 1-го июля этого года. Тогда, в частности, ввели пропуска для грузовиков от 3,5 до 12 тонн, хотя прежде их передвижение до Третьего транспортного кольца (ТТК) было свободным.
Правда, на первое время для этих транспортных средств все-таки предусмотрели послабления: до конца текущего года для них оставили беспропускной въезд в Москву в ночное время — с 23.00 до 07.00. Однако с 1-го января 2022-го года такое послабление перестанет действовать — и движение грузовиков от 3,5 до 12 тонн будет точно так же ограничено круглосуточно, как и движение грузовиков от 12 тонн.
Решение о том, будут ли выделены федеральные средства на возведение моста через Лену в Якутии, пока не принято. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Напомним: вопрос финансирования транспортного перехода стоимостью 68 млрд. рублей обсуждается в течение всего этого года, в то время как почти 228 млрд. рублей из федерального бюджета на Крымский мост нашлись молниеносно.
«Это проект очень сложный, четких решений нет. … Поэтому в Правительстве это на повестке дня. Но решение окончательное не принято», — отметил Дмитрий Песков, говоря о ситуации с возведением моста в Якутии.
Напомним: к проекту транспортного перехода в республике, где сейчас нет ни одного моста через Лену, вернулись в конце 2019-го года. До этого проект уже рассматривался в начале 2010-х годов, однако после присоединения Крыма был отложен: средства, которые предусматривались на социально значимое искусственное сооружение в Якутии, пошли на Крымский мост.
С 1-го сентября 2022-го года в России планируют начать переход на онлайн-тахографы. По крайней мере, именно с этого числа должен вступить в силу обновленный проект приказа Министерства транспорта, предусматривающий возможность использования как уже привычных тахографов, так и тахографов с функцией передачи данных. Проект документа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сегодня, 27-го декабря, как раз должно завершиться его публичное обсуждение, после чего проект приказа поступит в Министерство экономического развития для оценки того, как новые нормы отразятся на бизнесе.
Суть онлайн-тахографов в том, что они способны в режиме реального времени, непосредственно во время движения транспортного средства, передавать в автоматизированную информационную систему «Тахографический контроль» сведения о нарушении водителем режима труда и отдыха, а также о превышении допустимого скоростного режима.
Правда, стоит подчеркнуть, в пояснительной записке к проекту приказа сказано, что, во-первых, переход на новый вид тахографов будет добровольным, а во-вторых, данные о зафиксированных таким образом нарушениях, поступившие в информационную систему, далее — в информационные системы надзорных органов — передаваться не будут.