Министры транспорта Китая и России Ли Сяопэн и Виталий Савельев подписали соглашение о дорожной перевозке опасных грузов. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в опубликованном во вторник, 19-го октября, сообщении Министерства транспорта КНР. Двустороннее соглашение основано на положениях ADR.
Документ является продолжением двустороннего российско-китайского соглашения о международном автомобильном сообщении, которое было заключено 8-го июня 2018-го года. Оно, напомним, убрало приграничный характер перевозок, разрешив, в частности, российским транспортным средствам продвигаться вглубь территории Китая.
При этом подписанное сейчас соглашение основывается на Европейском соглашении о международной дорожной перевозке опасных грузов (ADR, или ДОПОГ).
Как ожидается, этот шаг упростит поставки сжиженных нефтяных газов, природного газа, жидкого кислорода и др. товаров между странами и, в целом, окажет положительное воздействие на торгово-экономические связи между Россией и Китаем.
Уже дольше недели на белорусской границе наблюдается большое скопление грузовиков на выезд в Литву, Латвию и Польшу. К концу прошлой недели, правда, суммарное число транспортных средств удалось сократить на 46% — с 2 710 фур на утро понедельника, 11-го октября, до 1 460 грузовиков на день пятницы, 15-го октября. Однако после выходных очереди опять увеличились: по состоянию на 14.00 понедельника, 18-го октября, выезда с территории Беларуси ожидают почти 2 тыс. грузовиков (а точнее — 1 920 автомобилей). Как следствие, срываются сроки доставок и последующих загрузок, из-за дефицита транспорта растут ставки на перевозки.
Наибольшее скопление транспортных средств традиционно наблюдается на литовском направлении — 1 080 автомобилей. На границе с Польшей стоят 500 грузовиков, на выезде в Латвию — 340 фур.
При этом какого-то одного официального объяснения таким задержкам нет. Вернее, сразу белорусская сторона признала, что рост очередей на границе был вызван обновлением баз данных таможенных органов, которое началось в ночь с 6-го на 7-е октября и завершилось в 18.00 9-го октября. Однако теперь в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь говорят о том, что сокращению заторов препятствуют сопредельные стороны, которые не выполняют договоренности по пропуску грузовиков.
На мосту «Благовещенск-Хэйхэ», которые соединяет Амурскую область с Китаем, протестировали пункт пропуска через границу, рассказали в пресс-службе регионального Правительства. По словам губернатора области Василия Орлова, трансграничный переход полностью готов к работе, однако его открытие задерживается из-за коронавирусных ограничений.
Напомним: строительство моста «Благовещенск-Хэйхэ» завершилось еще в ноябре 2019-го года. Изначально планировалось, что его откроют для движения в апреле 2020-го года, причем предполагалось, что на первом этапе проезд будет возможен только для грузовых автомобилей, поскольку для их обслуживания достаточно временного пункта пропуска, в то время как постоянный пункт пропуска должен заработать только в 2022-м году.
Вместе с тем возведение временного пункта пропуска задерживалось: его строительство фактически началось только в июне прошлого года (хотя к этому времени он уже должен был быть обустроен), а в августе прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Амурскую область критиковал местные власти за низкий темп работ.
О том, что на мурманских дорогах орудуют какие-то люди, которые за определенную плату настойчиво предлагают водителям грузовиков свои визитки, а с ними — и помощь в решении всех проблем, бывалые дальнобойщики рассказывают уже давно. Правда, в последнее время эти рассказы как-то приутихли и казалось, «плату за въезд в регион», как некоторые водители это называют, взимать уже перестали. Вот мы и решили разобраться, так ли это на самом деле и насколько Мурманск сейчас безопасен для перевозок…
Вообще, если прошерстить форумы дальнобойщиков, то обсуждения особого бизнеса на мурманских дорогах встречаются еще с 2000-х годов. Впрочем, похоже, подобным там промышляли и раньше (вряд ли ведь бизнес появился вместе с созданием форумов).
Из рассказов водителей можно понять, что там орудовали не одна, а две группы — Тихвинские и Огурцовские, которые, что примечательно, не уводили друг у друга клиентов.
В том смысле, что водителю было достаточно одной визитки: увидев визитку другой «компании», свою помощь «конкуренты» уже не предлагали.
Российский топливный союз (РТС) в очередной раз обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой принять меры с тем, чтобы снизить нагрузку на розничный рынок топлива. Как пишет издание «Российская газета», в своем обращении операторы подчеркивают, что при отсутствии мер в следующем году ситуация обострится, поскольку АЗС продолжат торговать топливом себе в убыток.
Так, по данным РТС, с начала года оптовые цены на топливо поднялись на 27-30%, в то время как розничные за это же время увеличились только в районе 6%. То есть: розничные цены растут чуть ли не в пять раз медленнее, чем оптовые, что, собственно, сказывается на работе АЗС, особенно из независимого сектора, который не входит в вертикально интегрированные нефтяные компании и не имеет тыла в виде переработки и экспорта.
Из-за диспаритета оптовых и розничных цен заправочные станции с начала этого года работают либо с минимальной маржой, либо себе в убыток. По оценкам «Петромаркета», с одного литра бензина АИ-92 АЗС теряют в среднем 2,8 рубля, с одного литра бензина АИ-95 — 1,2 рубля.