Реформа технического осмотра готовится уже не первый год, и с 1 марта 2021 года новый порядок его проведения вступит в силу. К этому сроку были выпущены все необходимые нормативные правовые акты в том числе и Правила проведения технического осмотра.
Правила выпущены в Постановлении Правительства РФ от 15.09.2020 № 1434 "Об утверждении Правил проведения технического осмотра транспортных средств, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
В тексте Правил в части требований в отношении проверки тахографов содержатся ошибки, которые были исправлены в выпущенном постановлении Правительства РФ от 30.01.2021 № 89 "О внесении изменений в приложение № 1 к Правилам проведения технического осмотра транспортных средств". постановление опубликовано 01.02.2021 на официальном интернет- портале правовой информации pravo.gov.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что общий объем инвестиционной программы РЖД на три года превышает 2 трлн. руб., в тос числе более 730 млрд руб. планируется вложить в развитие железных дорог уже в следующем году. "Среди первоочередных крупных проектов компании - развитие железнодорожного сообщество на Дальнем Востоке, создание удобных транспортных коридоров к портам на Азовском и Чёрном морях, а так же формирование современной высокоскоростной сети железных дорог в рамках развития Центрального транспортного узла", - пояснил глава кабмина.
Он так же добавил, что в программу войдут и другие инновационные проекты, часть из которых представлена на выставке, которая работает на площадке форума "Транспорт России". К примеру, там продемонстрировали видео концепцию капсульного пассажирского вагона, разработанного подразделением Трансмашхолдинга.
По мнению Михаила Мишустина, ещё одним важным направление работы является обновление инфраструктуры железных дорог и подвижного состава. "это не только приобретение новых электропоездов и локомотивов, но и создание цифровых сортировочных комплексов, установка устройств автоматически и телемеханики, внедрение ресурсосберегающих технологий",- уточнил премьер-министр.
На ст. Хабаровск-2 внедрена система автоматизированного визуального контроля подвижного состава.
Новая система автоматизированного контроля приема и диагностики подвижного состава на сортировочных станциях запущена в Хабаровске в опытную эксплуатацию. Устройство представляют собой высокие металлические рамки, оснащенные различными датчиками. Система будет автоматически выявлять дефекты колесных пар, буксовых узлов, отдельные неисправности кузова и автосцепку вагона, смещение груза.
Благодаря внедрению новшества время на обработку составов на станции в среднем сократиться на 9 минут, сообщили в Дальневосточной дирекции инфраструктуры.
Хабаровск-2 является одним из важнейших железнодорожных узлов на Восточном полигоне, от слаженной работы которого во многом зависит эксплуатационная обстановка на Дальневосточной магистрали. По итогам 1 полугодия 2020 года рабочий парк здесь ежесуточно составляет 4,5 тыс. вагонов. В следующем году нагрузка на станцию возрастет, поскольку ожидается дальнейший рост грузопотока в адрес тихоокеанских портов: прием Дальневосточной дорогой поездов по стыковой станции Архара должен увеличиться до 90 составов в сутки.
На дорогах России начинают применять новую систему контроля веса ТС. Теперь массу и осевые нагрузки можно будет измерить с помощью собственных бортовых датчиков автомобиля. Каждый водитель сможет отслеживать соответствующую информацию о своём грузовике и передавать её на терминал оператора через беспроводную связь.
Изначальные испытания такой системы специалисты "РОСДОРНИИ" проводили ещё осенью 2020 г. В эксперименте использовали грузовики с пневматической, механической смешенной подвеской. Так же при подсчетах учитывали тип дорожного покрытия, уклоны, скорость и т.д. Для сбора массива донных применили системы спутникового мониторинга " Виалон" и Truck-Control@ совместно с датчиками своей нагрузки от ведущих российских производителей. В "РОСДОРНИИ" так же подчёркивают, что такое нововведение позволит более эффективно отслеживать нагрузку на автомобили, как для проверяющих, так и для водителей и транспортных компаний.
Перед массовым внедрением предстати провести множество испытаний, выработать единый регламент применения и создать соответствующую нормативную базу. На сегодняшний день погрешность вычислений относительно классических систем составляет 5% в статистическом состоянии.
В ряде стран регуляторы склоняют железные дороги к снижению тарифов на перевозки.
С учётом принятых мер борьбы с последствиями коронавируса в ряде стран разрабатывают меры по снижению тарифных ставок на сети национальных железных дорог, говорилось во время XVII Международной онлайн-конференции "Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнёрство". Это заметно в Европе и в США. Правда, происходит по разному.
В Европе, например, снижения ставок добиваются в русле борьбы за экологию: ставки железных дорог должны быть привлекательными для переключения перевозок с автодорог.
В США для американских железных дорог в 2020 году поставлена задача переключения части грузопотоков с автомобильного на железнодорожный транспорт за счет оптимизации технологических решений. Процесс их внедрения стимулирует и снижение прайсов.
Можно привести в качестве примера так же Индию: здесь на период пандемии приостановили рост тарифов на своей сети на контейнерные перевозки в текущем году и даже продлили мораторий на первую половину 2021 года.
Это говорит о том, что во многих странах в такое сложное время, как сейчас, не опасаются искать новые регуляторы политики в сфере тарифообразования. Интересно, что нам ждать от РЖД и какими будут их тарифы в новом году!?
Наша компания сможет обеспечить Вам перевозку по приятной цене, не смотря на отсутствие льгот в России.