Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) расширил перечень продукции, которая будет временно ввозиться в ЕАЭС по нулевой ставке таможенной пошлины, ссылается ТАСС на сообщение ЕЭК. Кроме того, принято решение по упрощению процедуры импорта.
«В новый список вошла широкая номенклатура товаров критического импорта, в частности продукты питания и компоненты для их производства, упаковочные материалы, химическая продукция, комплектующие для производства и ремонта транспортных средств», — отмечается в сообщении ЕЭК.
По ряду товарных позиций, находящихся в компетенции коллегии ЕЭК, решение будет принято в ближайшее время.
«В условиях внешних ограничений и с учетом сжатых сроков действия меры таможенно-тарифного регулирования решено упростить процесс ее практической реализации, отказавшись от необходимости подтверждения целевого назначения основной части ввозимых товаров», — заявил также министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
Спрос на решения для цифровизации отрасли транспорта и логистики будет расти на 21% в год ежегодно и к 2030-му году превысит 626 млрд. рублей. Как отмечает ТАСС, такие выводы содержатся в исследовании «Топ-15 технологий транспорта и логистики» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» НИУ ВШЭ. Исследование было опубликовано в понедельник, 4-го апреля.
«Новые технологии полностью трансформируют облик отрасли, объединяя в единую мультимодальную сеть авиационный, автомобильный, железнодорожный, речной и морской транспорт. Средства перевозки становятся все более автономными и экологичными. В логистике выстраиваются экосистемы, реализующие полный цикл услуг на основе платформенных решений. Согласно исследованию ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, спрос на цифровые технологии в отрасли будет расти на 21% ежегодно и к 2030-му году достигнет 626,6 млрд. рублей», — говорится в исследовании.
«РЖД логистика» совместно с ОТЛК ЕРА («Объединенная транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс») отправили первый полносоставный поезд со скоропортящимися продуктами из Китая в Россию, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РЖД. Состав следует по новому маршруту через Казахстан.
«РЖД логистика» в партнерстве с ОТЛК ЕРА отправили первый полносоставный рефрижераторный поезд из Китая в Россию через Казахстан. Расчетное время в пути — 18 дней», — говорится в сообщении компании.
В контейнерах перевозятся замороженные фрукты, овощи, морепродукты и другая агропродукция. Поезд следует из города Цзыбо (провинция Шаньдун) через станцию «Достык» (Казахстан) на станцию «Селятино» в Московской области.
Планируется, что перевозки по этому маршруту регулярными — по 4 поезда в месяц.
В Государственную Думу внесли законопроект, который в том числе должен поддержать сферу грузовых перевозок в условиях санкций. Он, например, предусматривает отказ от весогабаритного контроля при пересечении границы для грузовиков, доставляющих товары первой необходимости, ускоренный ввод в эксплуатацию пунктов пропуска, а также многократное использование ввозимых контейнеров.
Для этого законопроект предлагает наделить Правительство РФ правом принимать в 2022-м году решения по поводу осуществления государственного контроля в автомобильных пунктах пропуска и по вопросам открытия пограничных переходов.
Как уточняется в пояснительной записке, благодаря первому шагу удастся на шесть месяцев отменить проведение весового и габаритного контроля в международных автомобильных пунктах пропуска (МАПП) для тех транспортных средств, которые перевозят продовольственные товары и товары первой необходимости.
Это позволит сократить время прохождения границы как минимум на 20 минут и, в принципе, обеспечить беспрепятственный ввоз в страну социально значимых грузов.
До 1-го июня текущего года два автоматических пункта весогабаритного контроля в Хакасии переводятся в режим мониторинга, сообщили в пресс-службе республиканского Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Это значит, что в течение как минимум двух месяцев перевозчиков даже в случае превышения весовых норм штрафовать с этих «рамок» все равно не будут.
«Во исполнение поручения первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова в целях обеспечения устойчивого развития экономики Российской Федерации в условиях введения санкционных ограничений автоматические пункты весогабаритного контроля на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения республики переведены в режим мониторинга», — говорится в сообщении пресс-службы.