С 1-го февраля 2022-го года тариф в государственной системе «Платон» увеличится на 20 копеек, сообщает Росавтодор. Таким образом, плата за проезд грузовых автомобилей от 12 тонн по федеральным трассам составит 2,54 рубля за километр.
«В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29-го июня 2019-го года №843 с 1-го февраля 2022-го года в рамках ежегодной индексации размер платы в государственной системе «Платон» составит 2,54 рубля за километр пробега. Текущий размер платы — 2,34 рубля за километр пробега», — предупредили в Федеральном дорожном агентстве.
Вместе с тем в середине прошлого года (а Росавтодор обязан за полгода до повышения публиковать предполагаемый размер тарифа) прогнозировалось, что плата за проезд в рамках системы «Платон» увеличится только на 10 копеек. Однако поскольку к концу года инфляции ускорилась и по итогам 2021-го года превысила 8%, реальное увеличение тарифа будет более значительным.
Средние розничные цены на дизельное топливо в России с начала года до 10-го января увеличились на 0,7%, превысив тем самым темпы инфляции, которая за тот же период составила 0,56%, ссылается ТАСС на данные Росстата. В то же время рост цен на бензин в первые дни нового года достиг 0,4% и остался в пределах инфляции.
Отметим: ранее в Правительстве РФ и в Министерстве энергетики в частности неоднократно обещали, что не допустят роста цен на топливо в рознице выше уровня инфляции. Однако данные Росстата на начало декабря прошлого года уже показывали, что средние цены на АЗС как на бензин, так и на дизельное топливо опережают темпы инфляции.
Вместе с тем в конце прошлого года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подчеркнули, что не ожидают резкого роста цен на бензин и дизельное топливо в 2022-м году. Подобное мнение высказал и вице-президент Российского топливного союза (РТС) Ринат Фаттахов, указав, что ситуация 2021-го года, когда цены на топливо резко колебались, а их динамика опередила инфляционную, не повторится в этом году.
Трансграничный мост через Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ откроют для движения в первой половине текущего года. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский. Правда, сроки запуска транспортного перехода, которые изначально были установлены на апрель 2020-го года, уже неоднократно переносились, а в начале декабря прошлого года губернатор Амурской области Василий Орлов отмечал, что долгожданное событие должно произойти в ближайшее время.
«Они (мостовые переходы на границе Китая и России – прим.) готовы, и мы рассчитываем, что в первой половине 2022-го года они откроются. И автомобильный мостовой переход «Благовещенск-Хэйхэ», и железнодорожный «Нижнеленинское-Тунцзян» фактически готовы, рельсы уложены, асфальт есть, вопрос только в доработке именно пограничной и таможенной инфраструктуры. Я думаю, что, когда они будут введены в строй, это поможет нам расшить узкие места в пограничных переходах», — указал в интервью РИА «Новости» Алексей Дахновский.
В последних числах декабря в Московской области после почти трехлетней реконструкции открыли для движения 20-километровый участок федеральной трассы М-1 «Беларусь» от Центральной кольцевой дороги (ЦКАД) до города Кубинка. В ближайшее время его планируют сделать платным. Кроме того, с 15-го января поднимут тарифы еще на одном платном участке М-1, который идет в обход Одинцова.
Как рассказали в госкомпании «Автодор», под управлением которой и находится трасса М-1 «Беларусь», в ходе реконструкции участок с 45-го по 66-й километр расширили с четырех до шести полос. При этом одновременно с двух сторон магистрали построили двухполосные дороги. Они останутся бесплатной альтернативой, в то время как те шесть полос, которые непосредственно являются частью М-1, в ближайшее время переведут в платный режим.
Точная дата такого перевода, правда, пока неизвестна. Как неизвестно, какой величины тарифы установят на новом платном участке. Единственное, после его открытия и.о. заместителя председателя правления «Автодора» Вадим Ермилов уточнил, что тарифы в зависимости от категории транспортного средства будут варьироваться от 100 до 300 рублей.
С 1-го сентября 2022-го года в России планируют начать переход на онлайн-тахографы. По крайней мере, именно с этого числа должен вступить в силу обновленный проект приказа Министерства транспорта, предусматривающий возможность использования как уже привычных тахографов, так и тахографов с функцией передачи данных. Проект документа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сегодня, 27-го декабря, как раз должно завершиться его публичное обсуждение, после чего проект приказа поступит в Министерство экономического развития для оценки того, как новые нормы отразятся на бизнесе.
Суть онлайн-тахографов в том, что они способны в режиме реального времени, непосредственно во время движения транспортного средства, передавать в автоматизированную информационную систему «Тахографический контроль» сведения о нарушении водителем режима труда и отдыха, а также о превышении допустимого скоростного режима.
Правда, стоит подчеркнуть, в пояснительной записке к проекту приказа сказано, что, во-первых, переход на новый вид тахографов будет добровольным, а во-вторых, данные о зафиксированных таким образом нарушениях, поступившие в информационную систему, далее — в информационные системы надзорных органов — передаваться не будут.