В пятницу, 29-го апреля, в международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Тагиркент-Казмаляр» на российско-азербайджанской границе открылось движение грузового транспорта, сообщили в пресс-службе Росгранстроя. До недавнего времени на этом участке границы на полноценный пропуск грузовых автомобилей работал только МАПП «Яраг-Казмаляр», который и без того находится на стадии реконструкции.
«Сегодня [29-го апреля] в автомобильном пункте пропуска через государственную границу РФ «Тагиркент-Казмаляр» открылось движение грузового транспорта», — сообщили в пресс-службе Росгранстроя.
Как стало известно изданию Autonews.ru, в Министерстве транспорта категорически против отмены дорожных сборов в рамках системы «Платон», несмотря на обращения перевозчиков снизить для них хотя бы на полгода финансовую нагрузку. При этом в ведомстве все-таки согласились не повышать тариф в системе до 1-го февраля 2023-го года. По сути, следующее повышение тарифа и так должно произойти только 1-го февраля следующего года, однако, оказывается, в Правительстве на фоне ускорившейся инфляции не исключали повторного увеличения тарифа еще в течение этого года.
Напомним: в марте этого года сразу несколько ассоциаций, представляющих интересы автомобильных грузовых перевозчиков, обратились в Правительство РФ с просьбой о поддержке отрасли на фоне санкций и, как следствие, необходимости выстраивать новые логистические схемы и переориентироваться на другие направления доставки грузов.
ПАО «ТрансКонтейнер» запустил новый контейнерный сервис с собственного контейнерного терминала «Базаиха» в Красноярске на свой терминал на станции «Хабаровск-2», ссылается ТАСС на сообщение компании. Сервис должен стать регулярным.
Таким образом в Хабаровск были отправлены пятьдесят два контейнера с товарами народного потребления. Груз прибыл в пункт назначения 23-го апреля. В рамках перевозки оператор предоставил собственное оборудование и организовал транспортировку груза по железной дороге.
Как уточнил директор по продажам и клиентскому сервису «ТрансКонтейнера» Никита Пушкарев, на текущий момент компания планирует отправлять в Хабаровск около двух поездов в месяц. При этом в перспективе оператор видит потенциал для увеличения количества отправок.
ПАО «ТрансКонтейнер» — лидер контейнерной железнодорожной логистики в Евразии. Парк контейнеров компании составляет порядка 100 тыс. единиц вместимостью более 140 тыс. ДФЭ, количество фитинговых платформ превышает 40 тыс. единиц.
Компания владеет 37 железнодорожными терминалами в России, еще тремя управляет в форме дочерних и совместных предприятий. Единственным акционером является Группа компаний «Дело».
Глава Комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев считает, что Россия должна пойти по пути Беларуси, запретив грузовым перевозчикам из ЕС перевозки по России и разрешив въезд только в приграничную зону для перецепки или перегрузки, сообщает ТАСС. Эта идея уже обсуждалась на совещании в Министерстве транспорта, но пока было решено провести мониторинг такого принципа перевозок на примере Беларуси.
«Считаю, что следует пойти по белорусскому пути, где введен запрет пересечения границы автомобилями и тягачами, зарегистрированными в ЕС и [разрешена] перецепка полуприцепов в приграничных таможенных терминалах», — отметил Евгений Москвичев в беседе с корреспондентом ТАСС.
Компания «Трансконтейнер» ожидает, что дефицит контейнеров на российском рынке станет заметен с июня 2022-го года. Об этом, как передает ТАСС, рассказал директор и первый вице-президент компании Виктор Марков в ходе видеосовещания экспертного клуба ЕСП. На данный момент нехватка контейнеров пока еще не ощущается на фоне падения перевозок и экспорта.
«Мы прогнозируем дефицит контейнеров, причем начиная, наверное, с июня. С конца мая там уже-таки первые признаки появятся, получим их в июне», — отметил Виктор Марков.
Он подчеркнул, что сейчас дефицит еще не столь заметен из-за забитых стоков линейных контейнеров на фоне падения рынка контейнерных перевозок и экспорта. «Как только экспорт начнет потихоньку стабилизироваться, а стоки начнут уходить, дефицит проявит себя намного более ярко», — добавил директор «Трансконтейнера».