На территории Татарстана в состав «новой» трассы «Казань-Екатеринбург» войдет более 300 км трассы М-7 «Волга». Такие данные были озвучены в ходе рабочей поездки главы Росавтодора Романа Новикова в республику, сообщает пресс-служба ведомства. При этом только порядка 80 км построят с нуля, на остальном протяжении транспортного коридора будут реконструированы действующие участки дороги.
Напомним: скоростной транспортный коридор «Казань-Екатеринбург», который станет продолжением магистрали М-12 «Москва-Казань», должны открыть не позднее 2024-го года. По большей части, маршрут составят специально реконструированные уже действующие участки дорог, в частности трасс М-7 «Волга» и Р-242 «Пермь-Екатеринбург». Так, из 810 км от Казани до Екатеринбурга с нуля построят только около 300 км, причем основная их часть пройдет по территории Башкортостана.
Правительство РФ одобрило выделение еще 8,7 млрд. рублей на ускорение дорожных работ в регионах. Соответствующее распоряжение, как следует из сообщения пресс-службы Кабинета министров, подписал глава Правительства Михаил Мишустин. При этом практически такую же сумму — 8 млрд. рублей — целиком направят на дороги Крыма.
Как уточнили в пресс-службе, выделенные 8,7 млрд. рублей разделят между 23 регионами. В частности, в Забайкальском крае на эти средства реконструируют мост через Ингоду, в Удмуртии — мост через Сиву, в Сахалинской области капитально отремонтируют дорогу к аэропорту «Шахтерск».
В свою очередь, в Ивановской области дополнительное финансирование позволит обновить более 30 км дороги, которая связывает Родниковский, Лухский и Пучежский районы, во Владимирской области — завершить реконструкцию трассы «Владимир-Иваново», а в населенных пунктах Амурской области — отремонтировать в общей сложности 38 км дорожного полотна.
Чтобы снизить цены на перевозку, необходимо в числе прочего пересмотреть механизм сдерживания розничных цен на топливо, который сейчас работает не очень эффективно. Такое мнение в комментариях ТАСС озвучил заместитель руководителя направления «Экономика инфраструктурных отраслей» Центра стратегических разработок (ЦСР) Дмитрий Черненок. Ранее, напомним, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила профильным министерствам и бизнесу подготовить меры для снижения стоимости транспортных услуг для того, чтобы сдержать рост цен на продукты.
«В целях сохранения или при возможности снижения цен на перевозку необходимо: пересмотреть механизм сдерживания розничных цен на топливо (существующий механизм демпфера не показывает должного уровня эффективности), предусмотреть возможность предоставления «льготного» лизинга и государственной поддержки автоперевозчиков при приобретении нового парка, ввести механизм возврата НДС на приобретение автозапчастей и комплектующих (например, на покрышки)», — отметил Дмитрий Черненок.
На Калининградской железной дороге (КЖД) открыли новый транзитный контейнерный железнодорожный маршрут из Китая в Европу через Калининградскую область, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. На данный момент уже выполнена тестовая перевозка 41 контейнера с офисным оборудованием.
«На Калининградской железной дороге реализуется новый логистический проект, в рамках которого в сервисе ОТЛК ЕРА на станцию «Черняховск» прибыл транзитный контейнерный поезд из китайского города Туаньцзецунь. На транспортно-логистическом центре «Черняховск» 41 контейнер (82 ДФЭ) с офисным оборудованием был перегружен с широкой колеи на узкую и 24-го августа в составе ускоренного контейнерного поезда отправлен через пограничный пункт пропуска «Железнодорожный/Скандава» (Польша) далее по маршруту в Германию (Фридрихсхафен)», — говорится в сообщении пресс-службы.
В 2022-м году в четырех арктичеких районах Якутии должны открыть торгово-логистические центры для обеспечения «северного завоза». Об этом ТАСС сообщил республиканский министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский в понедельник, 23-го августа, в ходе рабочей поездки в поселок Тикси. Считается, что наличие таких центров увеличит доступность продуктов для жителей отдаленных районов и снизит цены на них.
«Чтобы решить вопрос продовольствия, мы придумали проект: это ТЛЦ — торгово-логистические центры. На строительство четырех ТЛЦ в Булунском, Верхоянском, Жиганском, Среднеколымском районах направим 241,1 млн. рублей, на создание внутрирайонных сетей доставки — 67 млн. рублей. Всего — 308,2 млн. рублей», — рассказал министр.
При этом он отметил, что в 2021-м году будет создано три таких объекта, а всего запланировано строительство 13 торгово-логистических центров.