В Республике Коми, как и во многих других регионах России, тоже создали специализированный логистический центр для работы бизнеса в условиях санкций. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 18-го марта, сообщил глава региона Владимир Уйба. Целью проекта станет выстраивание новых поставок сырья для предприятий республики и отправок готовой продукции.
«Принято решение о создании регионального логистического центра в Коми для решения проблемных вопросов по поставке готовой продукции, ввоза сырья и материалов. Центр уже создан. Определен его состав из числа крупных промышленных предприятий Коми и ОАО «РЖД»», — рассказал Владимир Уйба в видеообращении к жителям республики, которое размещено на странице Коми в «Вконтакте».
Власти РФ совместно с таможней и транспортными компаниями будут работать над снижением конечных цен на продукцию. Об этом, как передает ТАСС, журналистам заявил вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Ранее он призывал заключить соглашение с производителями о «заморозке» цен до конца года.
«Первое, всех необходимых продуктов и медикаментов у нас в стране будет достаточно. Второе, мы по всей цепочке, касающейся и транспорта, и таможни, и логистики, будем работать на снижение конечных цен», — отметил Юрий Трутнев.
Какой-то большей конкретики он пока не сообщил, однако напомним, что ранее чиновник призывал заключить соглашения с производителями продуктов питания, удобрений и топлива на Дальнем Востоке об ограничении роста цен до конца года.
Тогда он подчеркивал, что приемлемые цены на топливо и удобрения обеспечивают подготовку к посевной, которая, в свою очередь, является базой для производства продуктов питания.
Межрегиональная ассоциация курьерских служб (МАКС) совместно с участниками российского рынка логистики подготовила ряд предложений, которые должны помочь отрасли пережить текущий кризис, говорится в пресс-релизе организации. Перечень мер, среди которых снижение ставки НДС, предоставление льготных кредитов для выплаты зарплат, обнуление транспортного налога и др., направлен премьер-министру Михаилу Мишустину.
Как подчеркивается в пресс-релизе ассоциации, сейчас российский логистический рынок столкнулся с целым рядом проблем: оттоком зарубежного капитала, усугублением ситуации, связанной с разрывом цепочек поставок, сокращением отгрузок, нехваткой денежной массы, образованием кассовых разрывов, ростом кредитных ставок и удорожанием товаров, необходимых для повседневного хозяйственного цикла.
В таких условиях, подчеркивают транспортные компании, без целевой поддержки государства отрасль ждут тяжелые последствия: банкротства, сокращение логистической инфраструктуры, а за ней и самой сети.
Очередь из грузовиков на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Чернышевское» на границе с Литвой в Калининградской области увеличилась до 550 машин. Об этом ТАСС в пятницу, 18-го марта, сообщила руководитель пресс-службы Калининградской областной таможни Оксана Иванова. При этом с литовской стороны на пограничном переходе заторов нет.
«На российской стороне на МАПП «Чернышевское» на сегодня очередь достигла 550 машин. С литовской стороны — восемь машин, то есть очередь фактически отсутствует», — рассказала Оксана Иванова.
Она подчеркнула, что российские таможенники и пограничники работают слаженно и без сбоев, оформляя грузы, следующие в регион. Очевидцы же отмечают, что задержки происходят на литовской стороне: очередь из грузовиков к пункту пропуска «Чернышевское» на российской стороне уже растянулась более чем на 10 км.
.
Сергей Собянин подписал Постановление Правительства Москвы, которое упрощает оформление пропусков для въезда грузовиков в столицу, а также вносит другие важные изменения в систему. Среди них — увеличение срока действия разовых пропусков и сокращение времени оформления пропуска сроком до года.
Так, срок действия разовых пропусков теперь увеличится с 5 до 10 суток. В свою очередь, время ожидания пропуска сроком до года уменьшиться с 14 до 10 рабочих дней.
Кроме того, до конца текущего года при подаче заявки на ночной пропуск (как разовый, так и сроком до года) не потребуется предъявление сразу целой серии документов: договора на перевозку грузов, специального разрешения на движение тяжеловесного и/или крупногабаритного транспортного средства, свидетельства СПС для перевозки скоропортящихся грузов, специального разрешения на перевозку опасных грузов, а также документа, подтверждающего права на пользование грузовиком (доверенность, договор аренды или лизинга).