Как пишет издание «Российская газета», Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, в соответствии с которой ГИБДД может утратить полномочия по привлечению к ответственности грузоперевозчиков за превышение весогабаритных параметров транспортных средств. По крайней мере, подготовленный ранее Министерством транспорта РФ законопроект предусматривал, что такие полномочия должны полностью перейти к Ространснадзору.
«Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, усиливающую контроль за тяжелыми и крупногабаритными грузовиками», — сообщили в «Российской газете».
Как объяснил изданию председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, «подготовленные поправки к КоАП наделяют Ространснадзор полномочиями рассматривать дела по нарушениям правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства».
С 21-го января 2022-го года на участке Володарского шоссе в Ленинском округе Московской области начнут работать дорожные камеры для отслеживания перемещения грузовиков, предупредили в региональном Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры. Комплексы будут фиксировать грузовые автомобили, которые проезжают по участку вопреки действующему запрету.
Напомним: ограничения на проезд грузовых автомобилей по Володарскому шоссе ввели с 20-го мая прошлого года. Они распространяются на транспортные средства разрешенной максимальной массой более 7,5 тонн, запрещая им передвижение по участку трассы в дневное время — с 06.00 до 22.00, и должны действовать как минимум до 20-го мая 2023-го года.
Речь идет об участке дороги с 24+870 км по 26+800 км. Он проходит от пересечения с Каширским шоссе до улицы Советской в деревне Мисайлово.
С 20-го мая прошлого года здесь установили соответствующие знаки «Въезд грузовых автомобилей запрещен». С 21-го января текущего года соблюдение этого запрета будут контролировать с помощью дорожных камер.
«Пункты расположены на дорогах Выборгского и Всеволожского районов: «Санкт-Петербург – Запорожское – Приозерск», «Огоньки-Стрельцово-Толоконниково» и «Осиновая роща – Магистральная»», — отметили в пресс-службе Правительства.
При этом ранее уже назывались более точные адреса установки «умных» весов: на дороге «Санкт-Петербург – Запорожское – Приозерск» — 36+115 км, на дороге «Огоньки-Стрельцово-Толоконниково» — 4+080 км, на дороге «Осиновая роща – Магистральная» — 23+510 км.
Кроме того, в региональном Комитете по дорожному хозяйству тогда же раскрыли и дальнейшие планы по развитию системы автоматического весогабаритного контроля на региональных трассах. Так, концу 2024-го года соответствующими «рамками» намерены оборудовать дороги «Зеленогорск-Приморск-Выборг» (35+360 км), «Голубые Озера – Поляны» (4+050 км), «Санкт-Петербург – Матокса» (30+835 км) и «Санкт-Петербург – Морье» (26+590 км).
Власти Хабаровского края в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) организуют ремонт более чем 90 км дорог. Об этом, как передает ТАСС, в своем телеграм-канале рассказал глава региона Михаил Дегтярев. Работы в том числе развернутся в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровском районе.
«Мы начали подготовку к новому дорожному сезону в рамках БКД. Отремонтируем более 90 км дорог. На эти цели выделено 2,55 млрд. рублей, в том числе 2,39 млрд. рублей — из краевого бюджета, 169 млн. рублей — из местных бюджетов», — отметил Михаил Дегтярев.
В свою очередь, в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края уточнили, что на этот и на следующий год для региона не предусмотрено средств на ремонт дорог из федерального бюджета. «РФ увеличила норматив зачисления налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты, доходы краевого бюджета увеличены, соответственно увеличился дорожный фонд», — пояснили в ведомстве.
Китайские железные дороги с 14-го января снимают ограничения на прием грузов через железнодорожные пограничные переходы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РЖД. Ограничения были введены в начале декабря 2021-го года и распространялись на все грузы, кроме контейнерных.
«Китайские железные дороги с сегодняшнего дня (14-го января 2022-го года – прим.) снимают ограничения на прием грузов через железнодорожные погранпереходы», — отмечается в сообщении РЖД.
Напомним: ограничения были введены с 1-го декабря 2021-го года в рамках усиления мер по профилактике COVID-19. Они действовали на пограничных переходах «Гродеково/Суйфэньхэ» и «Забайкальск/Маньчжурия», а также на переходе «Замын-Ууд/Эрлянь» на границе с Монголией. Запрет касался передачи всех грузов, кроме контейнерных.
В связи с ограничениями РЖД тогда предложили грузоотправителям рассмотреть возможность контейнеризации отправок, доставки товаров альтернативным путем, например через порты и далее морским транспортом, либо вернуть груз. В последние полтора месяца в Китай через «Забайкальск» в среднем передавалось 6-7 поездов с контейнерами. Со снятием запрета РЖД рассчитывают увеличить объемы перевозок.